건강에 관심 있는 사람들 사이에서 아침 공복에 올리브유 한 숟갈 마시는 습관이 유행이다. "기름은 느끼하다."라고 생각하는 사람들에게는 생소하게 느낄 수 있다. 하지만 올리브유는 예부터 "지중해 식단의 핵심이자 '천연 약'"으로 불릴 만큼 다양한 효능을 가진 식품이다.
이번 글에서는 올리브유의 주요 효능, 효과적인 섭취법, 그리고 공복 섭취 시 기대할 수 있는 건강 효과까지 자세히 정리해보겠다.
1. 올리브유 효능
엑스트라 버진 올리브유 (Extra Virgin olive oil) 기준으로 아래와 같은 효능을 가진 것으로 알려져 있다. 자세한 내용은 아래 도표를 읽어보면 도움이 될 것이다.
혈관 건강 개선 | 불포화지방산(특히 올레산)이 혈중 콜레스테롤 수치 조절 |
항산화 작용 | 타민E, 폴리페놀 등 강력한 항산화 성분이 세포 노화와 염증 예방 |
장 건강 및 변비 개선 | 장 윤활 작용으로 배변 활동을 원할하게 함 |
심혈관 질환 예방 | 고혈압, 심근경색 등 예방 효과 |
체중 조절에 도움 | 적당량 섭취 시 포만감을 줌 |
2. 섭취 방법
전문가들은 입을 모아서 올리브유는 가능하면 생으로 섭취해야 한다고 권고한다. 왜냐하면 올리브유가 고온 조리에서는 산화 가능성이 높아지기 때문이다. 비조리로 올리브유를 신선하게 먹을 수 있는 방법 네 가지를 아래와 같이 추천한다.
1 - 아침 공복에 올리브유 1스푼(10~15ml) / 물 한 잔과 먹으면 좋아요
2 - 샐러드 드레싱으로 활용
3 - 구운 야채, 생선, 파스타에 뿌려 먹기
4 - 요구르트, 스무디 그리고 아이스크림에 한 스푼 넣기
3. 공복 올리브유 섭취 효과
공복으로 올리브유 섭취할 때 얻을 수 있는 효과는 크게 네 가지다.
1) 장벽 보호 + 변비 개선: 윤활 작용으로 아침 배변에 도움
2) 위 점막 보호: 공복 상태에서 위산 자극 완화
3) 콜레스테롤 감소: 공복 상태에 흡수율이 가장 좋다고 한다. 이때 콜레스테롤도 감소됌
4) 공복 혈당 안정화: 당분 없이도 혈당 완만 조절에 도움이 된다.